freitagsküche

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Mehr über die Person

Die Küche als ein kreativer und sozialer Produktionsort. 
Die von einem Kollektiv aus Künstler:innen und Kulturschaffenden gegründete Frankfurter Institution bietet seit fast zwanzig Jahren eine lebendige Plattform des Austauschs und des Gesprächs, immer wieder auch an wechselnden Orten und auf verschiedenen internationalen Festivals. Sie versteht sich weniger als ein konventionelles Restaurant, sondern als ein sozialer Treffpunkt in den Hochhausschluchten der Bankenmetropole, bei dem sich Kochen, Essen und Kunst mit guten Gesprächen verbinden. Die Künstler Thomas Friemel und Michael Riedel haben die freitagsküche in Frankfurt am Main gegründet. Am Anfang stand der Wunsch, sich ohne einen bestimmten Anlass und unabhängig von Ausstellungseröffnungen oder anderen Events ungezwungen zu treffen und auszutauschen, Künstler untereinander, aber auch andere Kulturschaffende und Freigeister – ganz im Sinne der Salonidee. Die Künstler:innen selbst sorgten mit ihren Gerichten, die sie kochten, für das leibliche Wohl der Gäste. Heute trifft sich hier weiterhin die Frankfurter Kunst- und Kulturszene, daneben gehen internationale Gäste und Durchreisende ein und aus. Mit ihrer Lage im Bahnhofsviertel ist sie Treffpunkt für Akteure aus verschiedenen kulturellen, wirtschaftlichen und politischen Milieus, eine »Kommunikationsfactory«, die in zwanglosem Rahmen neben den Tischgesprächen zu Konzerten, Lesungen oder Ausstellungen einlädt. Ihre Idee beschreiben die beiden Künstler wie folgt: »Üblicherweise verschwindet der Vorgang des Kochens in einem Restaurant im Geheimen. In der freitagsküche liegt er offen. Die Künstlerinnen und Künstler des Abends inspirieren die Küche mit eigenen Vorschlägen, schlagen auf diese Weise die Brücke zwischen Kunst und Kochen und sorgen nebenbei für das erste Gesprächsthema. «Mit Blick auf das Zeitgeschehen und die Anforderungen der Gegenwart sind Orte des Austauschs, Formate für Diskurse, Plattformen zur Entwicklung von Strategien für ein Leben miteinander wichtiger denn je. Die Idee der freitagsküche ist eine elementare: Ein kollektives Ereignis, bei dem Kunst und Leben eine kulinarische Verbindung eingehen. 

Teilnahmen

Akademie der Spiele

Eine Erkundung der Wege zwischen Wissenschaften und Künsten.