Zum Hof: 12 Mutterkühe und ihre Kälber, zwei Schweine für den Eigenbedarf, ein paar Hühner, Wiesen, Obstkulturen und Wald. Schon ihre Vorfahren haben über Jahrhunderte hinweg den Hof Bergsimon geführt. Ursprünglich wollte die gelernte Tischlerin das Erbe der Eltern nicht übernehmen, mittlerweile ist sie jedoch mit Leib und Seele Bäuerin.
Themen welche (u.a.) gemeinsam beackert werden:
- Kleinbäuerliche Interessensvertretung
- Artgerechte Rinderfütterung: Die Bedeutung von Wiesen für die Artenvielfalt, das Landschaftsbild und tiergerechte Fütterung im Kontrast zu Kraftfutter
- Das Geniale an heimischen Obstbäumen: Mit wenig Aufwand geben sie viel her. Angefangen von den Kirschen im Frühjahr gab es auf dem Bergsimon Hof das ganze Wirtschaftsjahr über eigenes Obst. Christine und ihrer Familie arbeiten daran, die Selbstversorgung über das ganze Jahr wieder zu gewährleisten.
- Bedeutung von kleinen Höfen für die Region, Gesellschaft sowie für Ernährungssouveränität im Allgemeinen
Ablauf (10:00 – 16:00):
- Vorstellrunde – Wer ist aller hier
- Hofpräsentation inkl. Hofrundgang
- Gemeinsames vorbereiten von Teig für Bauernkrapfen, Erdäpfel- oder Kürbissuppe zustellen
- Most / Saft pressen vorbereiten – Obst gemeinsam einsammeln, Maschine aufbauen
- Mittagessen – Bauernkrapfen und Suppe
- Saft pressen (mit hydraulischer Saftpresse) inkl. Direktverkostung
Max. Teilnehmer:innenzahl: 10 – 12 Personen
Teilnahme nur nach Anmeldung per Mail an: veranstaltung@viacampesina.at
Wetterfeste (Arbeits-)Kleidung und Schuhe mitnehmen! Eine Fotografin ist vor Ort und wird den Tag dokumentieren. Mit der Teilnahme wird automatisch zugestimmt, dass man auf den Fotos abgebildet wird.